Анри Лабори Похвала бегству

Непризнанный гений медицины

«В такие времена побег – единственное средство, чтобы выжить и по-прежнему мечтать.»

Анри Лабори Похвала бегству

Анри Лабори — (1914-1995 г.г.) родился в городе Ханое (столица Вьетнама, один из важнейших промышленных центров страны) в семье врача, который вместе с колониальными войсками, находился в то время во Вьетнаме. Анри как и его отец увлекся медициной в которой достиг вершин практики и получил заслуженное всемирное признание. Ему принадлежит изобретение искусственного охлаждения при операциях, а также и другие плодотворные исследования и достижения в области анестезии и реанимации, что принесло ему множество наград, среди которых – премия имени Вишневского (Академия наук СССР), орден Почетного легиона (Франция), крест за Вторую Мировую войну. Он был женат, имел пятеро детей. Очень любит ездить верхом и ходить под парусом.

Фигура Анри Лабори редко упоминается в профессиональной медицинской литературе, где предпочтения в последнее время определяют американцы с их отчасти специфическим представлением о культурных ценностях. Хотя каждое из открытий Анри Лабори, а их было достаточно, могло бы сделать бессмертным имя любого. Он создал отдельную область знания, которую он назвал «агрессология» и издал во Франции журнал «Agressologie». К большому сожалению, его высочайший профессиональный уровень преподнесения данного материала сделал эту и многие другие его концепции недоступными для разума практических врачей.

То что мы не понимаем мы отвергаем, такова наша природа

Непризнанный гений медицины Анри Лабори видел суть медицины в целом, и профессии врача в частности, совсем не так, как она представляется большинству сейчас. Он очень четко видел, что какими бы раздражителями ни возбуждались бы различные рецепторы организма, дело в большинстве случаев заканчивается той или иной переориентацией путей клеточного метаболизма, так как в основе любого физиологической реакции лежат биохимические процессы. Его главное идеей как терапевта — было воздействие на метаболические пути с помощью различных веществ, включающихся в метаболизм (глюкоза, левулеза, аспартат, гидрохинон, АЭТ, ГОМК, ТРИС-буфер, янтарный полуальдегид и множество других соединений). Но по сути Анри Лабори, так и остался до конца непризнанным гением и разделил судьбу многих талантов, не оцененных по достоинству, за то, что они пользовались в своей работе методами не типичными и не шаблонными.

В 70-х годах провел множество опытов над крысами, в результате которых обнаружил однотипность реакции всех живых организмов, включая людей, на агрессию, а также выявил механизмы обращенной агрессии, вывел причины и предпосылки к авто деструкции и саморазрушению. Он не ограничивался чистой медициной, а изучал проблемы психологического характера, актуальные для всего общества в целом.

Он написал книгу «Похвала бегству», где выявил и описал три основных реакции человека, которые возникают при столкновении человека с проблемами и препятствиями на своем жизненном пути. Борьба, Пассивность и Бегство. Правильнее даже сказать, что это не реакции, а единственно возможные выходы, т.е. по сути выбор у нас не велик.

1) Борьба — это самая естественная и здоровая реакция организма. Ведь он не терпит психосоматического ущерба. Получая удар, организм трансформирует эту энергию в ответный удар. Но такой ответ чреват определенными негативными последствиями, потому что человек входит в круг постоянной ответной агрессии. И в итоге на его пути встречается тот, кто сильнее его и кто отправит его в нокаут.

2) Пассивность — это значит проглотить обиду и повести себя так, как будто ты не заметил агрессии. Данное поведение как правило чаще всего встречается в современном обществе. Его именуют «запрет на действие». Например: мы хотим ударить врага по лицу, но понимаем, что лишь устроим спектакль, в результате получим удар в ответ и будем втянуты в очередной круг агрессии, и как следствие принимается решение подавить свое бешенство. Тот удар, который не получил противник, получаем мы сами в виде различных психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма и др…

3) Бегство, это третий вариант.
Оно может быть таким:

Химическое — с помощью алкоголя, табака, наркотиков, антидепрессантов, снотворного и прочего. Эти «вспомогательные» средства позволяют стирать из памяти или, хотя бы, смягчать перенесенную агрессию. С помощью них мы забываем, мы можем находиться в бреду, они помогают нам уснуть. И все в конце концов проходит. Но такой способ бегства делает восприятие реальности размытым и не чётким, и человек постепенно перестает выносить жизнь в нормальном виде.

Географическое — оно представляет собой непрерывную смену мест пребывания. Причем меняют всё: вид деятельности, друзей, партнеров по браку, жильё. Таким образом весь багаж проблем путешествует вместе с нами. Ведь мы их этим не решаем, а просто меняем декорации, меняем цвет упаковки, хотя само по себе это отчасти освежает.

Артистическое — состоит в трансформации своего бешеного состояния, гнева, переживаемой боли в различные формы искусства – кинематография, музыку, произведения литературы, скульптуры, живопись… То, что мы никогда не разрешим произнести себе, скажет за нас наш воображаемый герой. Это в конечном счете может произвести эффект катарсиса. Зритель, видящий, как герой отомстил за его обиды, в конце концов получает облегчение.

Парадоксы жизни — то что мы не понимаем мы отвергаем, такова наша природа

Похвала бегству Анри Лабори.

«Почему так происходит, что мы убегаем от действительных фактов? Мы боимся смерти. Мы выдумываем всякого рода теории, надежды, верования, чтобы уйти от смерти, но факт все же остается. Чтобы понять какой-либо факт, мы должны смотреть на него, а не убегать от него. Большинство из нас испытывает страх перед жизнью, так же, как и страх перед смертью. Мы боимся за нашу семью, боимся общественного мнения, боимся потерять свою работу, положение и сотню других вещей. Простой факт состоит в том, что мы вообще боимся; не в том, что мы боимся того или этого. Почему же мы не можем встретить этот факт лицом к лицу?

Вы можете встретить факт лицом к лицу только в настоящем, но если вы никогда не даете ему быть в настоящем, потому что всегда убегаете от него, вы никогда не можете с ним встретиться, и поскольку вы культивируете целую систему способов бегства, вы в плену этой привычки к бегству.

Большинство из нас идет по жизни, не проявляя достаточного внимания, бездумно реагируя в соответствии с окружающей обстановкой, в которой мы были воспитаны, и такие реакции создают лишь дальнейшую зависимость, дальнейшую обусловленность; но в тот момент, когда вы все внимание устремляете на вашу обусловленность, вы видите, что полностью свободны от прошлого, что оно само отпадает от вас…»
Джидду Кришнамурти

Парадокс бегства. Зачем и от чего бежал Форест Гамп? В русском языке бегство зачастую ассоциируется с трусостью. Но это далеко не всегда соответствует истине. И Форест Гамп бежал от своей личной действительности не потому, что ее боялся (кто видел фильм, знают, что страх ему вообще знаком не был), а потому, что она стала ему невыносима…

Вы тоже бежите ? … Решение жизненных задач

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LightRay Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Индекс цитирования