Баллада о реке и костре

Жизнь есть Игра, она же и Дар. www.liveisgame.ru

Баллада о реке и костре 

Парадокс понимания

Где-то очень далеко отсюда, жил был Костер. Там все устроено иначе. И Костер мог жить сам по себе, он всегда горел. Пламя его было ярким, рядом с ним было тепло, но все чувствовали, что близко подходить нельзя, он мог ранить. Нет, он не был злым, скорее наоборот, и не понимал, почему любое существо, которого он всего лишь коснется, уносится прочь в слезах. Но это его совершенно не расстраивало, да и зачем ему такому красивому и яркому хотеть, чтобы кто-то был ближе. Это было неудобно, ведь будучи в одиночестве он мог передвигаться, так как он хочет, туда, куда дует ветер, и это была свобода! Да! Настоящая и живая свобода! Ему не нужны были собеседники, он был очень необычным Костром…

Лучи его пламени могли так высоко прыгнуть в небо, что его слышали, Звезды, Луна и Солнце. Казалось, они тоже любуются им с высоты и отвечают на его вопросы, с удовольствием слушают его рассказы, поэтому ему было с кем поговорить. Ах, как он был красив во время таких бесед, как переливалось его пламя. Многие собирались на него посмотреть, погреться в его тепле, а кто был убежден в том, что только рядом с ним можно слышать беседу со Звездами. И всегда были те, кто как завороженный его бликами, смел подойти ближе.Тогда, все было, как обычно, — они убегали, поэтому Костер привык жить один.

Шло время, кто-то приходил греться, кто-то уходил, кто-то убегал, пытаясь унять боль ожёгов… Однажды, причудливая природа тех мест, заставила одну небольшую, но шумную Речку течь тут же рядом неподалеку. Речка, знала горы, лес, была знакома с существами, которых она видела рядом, но никогда раньше не видела она Костра, тем более такого! С лучами до неба! Как завороженная, она наблюдала за его беседой со Звездами. Она их тоже знала, ведь каждую ночь они отражаются на поверхности. Поэтому для нее они тоже были родными, близкими и любимыми собеседниками. Она никогда никому не говорила об этом. Какое дело существам вокруг до всего этого, они все заняты своим делом. И только те, кто приходил к Реке не за рыбой или водой, кто приходил к берегу послушать шум воды, только они знали на самом деле, о чем шелестит ее вода. Таких было мало. Поэтому она с удовольствием раздавала то, зачем приходили разные существа, кто-то уходило с богатым уловом, кто-то брал пару ведер чистой прозрачной воды. Её было много, она знала, что так правильно и красиво. Бывало, конечно, что волной смывало кого-то в воду, кто-то кричал, что чуть-было не утонул. Но ведь это так же как у Костра… Она не знала, чем им помочь… Тем, кто забрался почти на середину, не умея плавать! Она вообще не понимала, почему бы этим существам не довериться ее волнам, тогда все было бы иначе. Но они ее не слышали, ее слышали только Звезды, и Костер.

Костер долго смотрел на Речку, он подумал, что раз она тоже слышит Звезды они могли бы поговорить. Никто не помнит как, но они оказались совсем близко друг к другу. Для Речки это было счастье, настоящее счастье! Он ее слышал, они вместе могли говорить со Звездами, еще он часами мог слушать ее о том, как устроено все там на Земле, ведь он не знал, почему камни падают вниз и почему иногда идет дождь с неба и тогда не видно Звезд, а уж об этом то Речка знала наверняка. Они долго находились неподалеку друг от друга…

Однажды, Костер позвал речку подойти ближе. Она подошла. И спроси их кто «зачем?!» Они бы не ответили, никто из них не думал, просто так было правильно. Костер решил коснуться речки, он долго думал, но все-таки решился. И надо же она не убежала, ей вроде даже понравилось, они вдвоем наблюдали за причудливыми клубами пара, который с громким шипением вырвался наружу. И каких только картинок не было в замысловатой игре клубов тумана, да это было даже интересней беседы со Звездами! Кто бы мог подумать, как это прекрасно быть рядом с тем, кто тебя слышит, разговаривать с ним, вместе любоваться Звездами. Правда, не все было так безоблачно, Костер всегда думал что он выше Речки и требовал соответствующего отношения, Речка веселилась, потому что Костер занимал гораздо меньше места на земле и столько не знал. Ну как он в самом деле мог кичиться своими большими лучами?!

Речка точно знала , что со Звездами можно разговаривать и так с Земли, ведь она так любила их отражать. И на ее поверхности они были такими же яркие, как в небе, конечно, если вода достаточно тиха и спокойна. Ведь все знают, что иногда даже в этой небольшой Речушке, разыгрывался целый шторм, и тогда ил поднимался со дна, и никто не понимал, когда это закончится. В это страшное время никто не приходил к реке ни за рыбой, ни за водой, и только Костер мог оставаться рядом, даже в такое время. И тогда снова причудливые клубы пара опять показывали картинки, Речка любовалась ими, успокаивалась и радовалась новому дню.

Они были вместе. Это было страшно для окружающих. Окружающие боялись… Это ведь так странно и необычно! Огонь и вода, кто знает, что выйдет из этого. Им со всех сторон твердили, что это опасно и неправильно, что надо быстро разбежаться в разные стороны, пока не поздно. Но это было невозможно. «Как можно уйти от того, кто тебя слышит и дотягивается до звезд?»- не понимала Речка. «Как можно уйти от той, которая столько знает о земле и при этом умеет отражать звезды?»- недоумевал Костер.
Они слышали окружающих, и им было так скучно их слушать! Они, беседующие со Звездами, считали себя мудрей, но им было некогда спорить с окружающими, поэтому они решили редко показывать то, что они рядом. И так было хорошо, так было правильно.Шло время…

Частое касание воды и огня сделали свое дело. От огромного прекрасного Костра остались тлеющие угли и пара тройка невысоких лучиков, от огромной полноводной Речки — небольшой ручеек, которого и хватало то до следующего перелеска. Они даже не заметили, когда успели потратить себя целиком, на воздушные картинки из пара… Они устали. У Костра не доставало сил уйти, лучики у него стали такими короткими, что едва различал очертания звезд в тихом мутном ручейке, который когда то был прекрасной и шумной Речкой. Костру казалось, что если он отойдет в сторону, он перестанет видеть даже этот тихий отблеск. Речка уже не видела столько земель, как раньше и стала настолько мелкой, что в ее воде можно было увидеть только илистое дно, Звезды уже не могли в ней отражаться, так как раньше.

Любое прикосновение Костра вызывало у нее тоску, она теперь видела, что ее остается все меньше и меньше, и было больно видеть, что эти прикосновения и лучи Костра делают все короче, теперь она не могла им любоваться, как раньше, она не могла течь и отражать Звезды и беседовать с ними. Речка видела, что они умирают. Еще немного и они убьют другу друга, а пар, который так был интересен им, ничего не стоит на самом деле, он улетучился, и они потратили себя зря…
«Отпусти меня»,- просила речка. Не ходи за мной, тебе нужно в другую сторону. «Ну как же так ?!»- говорил Костер,- «хочешь я сделаю для тебя свое пламя прохладней и тише, ведь никто, кроме тебя, не может выдержать моих прикосновений»…

Речка печально улыбалась. Ей было приятно, что Костер заботится о ней, но она знала, что это невозможно. У нее просто уже не было сил изменить течение, а Костер все продолжал ее касаться, он так хотел вернуть то, как это у них было…Парадокс понимания

Тогда клубы пара со злым свистом вырывались на волю, и только Речка видела, как быстро при этом уменьшаются лучи её любимого Костра…

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LightRay Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Индекс цитирования