Нельзя объять необъятное


Нельзя объять необъятное

Решай трудности по мере их поступления. Нельзя объять необъятное. По крайней мере, не стоит стремиться сделать это за один раз. Разбей свою жизненную задачу на последовательность более-менее решаемых вопросов, иначе так и останешься ни с чем.

У каждого из есть свои собственные, уникальные жизненные задачи и цели. Одним из первых шагов на пути к тому, чтобы мечта стала реальностью, является определение и осознание последовательной цепочки задач, которые требуют конкретных действий соответственно твоим стремлениям и не могут осуществиться сами по себе без твоего деятельного участия.

У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому. Зигмунд Фрейд

Поставленная цель будет диктовать средства, методики, необходимые для ее достижения. С другой стороны применяемые методы оказывают прямое влияние на конечный результат, т.е. средства определяют цель. Поэтому становится справедливым утверждение:

Этичная цель подразумевает этичные же средства и наоборот

«Есть только три фундаментальных препятствия, которые могут стать преградой на пути:

1. Отсутствие веры или слабая вера.

2. Эгоизм – ум, который цепляется за свои идеи; витал, который истинной самоотдаче предпочитает удовлетворение собственных желаний; физическое, которое держится за свои старые привычки.

3. Определенная инертность или фундаментальное сопротивление в сознании, которое не хочет меняться либо потому, что это требует слишком больших усилий, либо из-за неверия в свои собственные силы или в могущество Божественного или по какой-то другой, более подсознательной причине.

Вы должны сами увидеть, о каком препятствии идет речь в вашем случае.»
Шри Ауробиндо. Письма о Йоге, т.6

Если Путь, бесконечен, то значит развитие не ограничено. Как все успеть в короткий промежуток между рождением и смертью, тем более, если ничего еще толком не понимаешь, тем более, если за плечами уже большая половина жизни? Если ты обрел цель жизни, то куда торопиться?

Если же цель не ясна, то любые усилия тщетны и бессмысленны

«Нельзя объять необъятное» — сказал Козьма Прутков. Нельзя объять необъятное сразу, но можно стремиться сделать это постепенно. Главное — увидеть стратегическую линию и овладеть тактикой, затем остается только не лениться и прилагать усилия, т.е., по-простому, работать, работать и работать. Все остальное придет как заслуженный результат в нужное время в нужном месте. Если, конечно, работа была проделана правильно, т.е. согласно принципам и законам, нормализующим твою жизнь.

Закономерность и полноценность, необходимость и достаточность — основные атрибуты истинного Пути

Решение буквально каждой задачи предполагает прохождение нескольких этапов. От тебя никто не требует мгновенных рекордов, напротив, они даже противопоказаны, а иногда просто запрещены. То есть, если все осуществляется согласно твердому Да, всегда есть время на планирование, дополнительное обучение, подготовку, поэтапное исполнение. Тебя никто не торопит, кроме, конечно, внутреннего графика индивидуального движения — он создает необходимость и регламентирует время. Но принцип компетентности гласит, что ноша дается по плечам, отсюда — невозможного нет! И какой бы непосильной казалась твоя миссия (импровизация сознания) на первый взгляд, знай, что у страха глаза велики, их дело бояться, а руки — хочешь, не хочешь — должны делать.

«Что медленно, то надежно, а что надежно, то хорошо». Даже если ты вдруг устал так, что, ну, ни рукой, ни ногой, или приболел, или настроение подгуляло, ты спокойно можешь взять тайм-аут на некоторое время и передохнуть. Ну, не машина же ты, в конце концов. Ведь загнать организм, перенагрузить легче легкого, а кто дальше жить будет? Инстинкт самосохранения не позволит тебе надорваться.

С одной стороны, ты должен обеспечивать продвижение вперед и качество труда и творчества, с другой — контролировать нагрузки, в противном случае, точно, далеко не уйдешь.

Каждую встающую на твоём Пути задачу, какой бы трудной она ни была, возможно разложить на составляющие, распределить нагрузку и решить по маленьким порциям. Это как учеба в институте. Ты же не побежишь защищать диплом в первый день — это невозможно! От лекции к лекции, от зачета к экзамену, от семестра к курсу — потихонечку увеличивая глубину познания и величину нагрузок, за пять лет и доползешь. Такой механизм работает во всех случаях жизни, и знание принципа неотвратимости спасает от подавляющего ужаса на пороге действительно трудных проблем.

«Трудно (или страшно, или… — любое другое обстоятельство действия) первые десять лет, потом привыкаешь». Да, некоторые проблемы решаются десятилетиями, например, воспитание детей или создание нового направления в науке, но решаются же. Они, независимо от их масштаба, всего лишь промежуточные цели-задачи твоего Пути, с тактикой же помогают разбираться принципы, и прежде всего принцип твердого Да: на какие отрезки этот участок разложить, как распределить ресурсы по времени, силам, затратам, — его компетенция.

Редко бывает, что в относительно продолжительный период времени у тебя на повестке дня одна задача. Как правило, их даже не две, а несколько. Учеба, работа, семья, увлечения, дом, сотоварищи, здоровье и т.д. И везде предъявляются повышенные требования. Кем, чем? Да тобой же самим, твоей внутренней необходимостью, твоим подсознанием. А в сутках лишь 24 часа, да и отдыхать когда-то надо, ведь редкие люди, подобно Наполеону, способны удовольствоваться четырехчасовым сном.

Каждый налаживает свой индивидуальный режим согласно своим потребностям. При гармоничной организации процесса и исполнительности, возможно успеть все задуманное! Дело в том, что принцип твердого Да, обеспечивающий твою ежедневную пошаговость, работает в двухсекундном режиме «вопрос-ответ».

Суть работы причинно-следственных связей гарантирует, что в жизни не бывает ситуаций, когда в один промежуток времени требуется ответ сразу на два вопроса, т.е. ты всегда имеешь возможность, даже если они идут подряд, впритык друг к другу, отреагировать на каждый по очереди, а не одновременно. На этом принципе базируются все боевые искусства Востока. Никогда противники, даже если их очень много, не нападают все сразу, всегда есть, пусть и минимальный, но временной интервал, и искусство воина заключается в умении уследить за всеми и вовремя среагировать в нужном направлении с нужной силой.

Так называемый мирный воин — тот же воин, но он не дерется с врагами, хотя подчас случается и такая необходимость, он решает проблемы, совершенствуя своё восприятие. И поэтому по принципу подобия, можно с уверенностью говорить о том, что все задачи, требующие своего решения, выстраиваются в своеобразную очередь, и разбираться с ними можно и следует по мере их, пусть даже двухсекундного, поступления. Важно, уметь их вычленить вовремя и среагировать должным образом.

Полное присутствие в настоящем моменте совершенно точно укажет, когда, где и как в течение дня отработать все пункты твоего дневного плана. И ты поймешь, что самое трудное, оказывается, не само исполнение, не сам труд, а своевременное его начало, дабы не отстать от графика и не пропустить чего-либо, иначе неизбежно придется догонять, и одно малейшее отставание способно поломать планы на многие месяцы вперед….

«Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться…»
Максим Горький
5a71c02f34e00d39505333f3b4b2110e
Решение жизненных задач >>>

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LightRay Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Индекс цитирования