Решение жизненных задач


Решение жизненных задач

Задача – это жизненная ситуация, которую необходимо разрешить, то есть найти оптимальный выход из сложившегося положения вещей. Решение жизненных задач — конструктивный и ответственный вариант решения жизненных проблем, влияющих на благоприятное развитие и гармоничное сосуществование личности (программ импровизации сознания), тела и миссии Души с окружающей действительностью в настоящем моменте.

В момент столкновения с «неразрешимыми», диструктивными жизненными препятствиями, активно включается эмоциональное реагирование системы сознания, и возникают неконструктивные проявления эго-личности.

Примеры не конструктивного решения жизненных задач  — негативные переживания, обвинения себя и других, агрессия, гнев, обида и другие способы психологической защиты. Такое эмоциональное реагирование, как правило, проводит  к потерям  жизненной энергии, к временным или затяжным депрессиям, разочарованиям, к отсутствию интереса к жизни, диструктивным поступкам…

Трудности  эго-личности

Эго-личности необходимо постоянно себя с чем-то  отождествлять, то есть кем-то, либо чем-то быть. Процесс отождествления себя с вещами, с телом, с ложными представлениями о себе мешает глубинному осознанию изначальной первородной причины жизни на Земле в теле. Страх «быть никем» толкает личность к кипучей деятельности и поиску «почвы под ногами». Вся жизнь эго-личности посвящена тому, чтобы доказать себе и другим, что она «не ни кто» и продолжать дальше отождествить себя с кем либо далее…

Эго-личность, стремясь к удовольствию, обогащению, власти, цепляется за результат, за внешнее сиюминутное удовлетворение, которое очень шаткое, иллюзорное. И эго-личность устремляется все дальше и дальше за новыми удовольствиями отождествления, которые неизбежно приносят ей новые разочарования, страдания и духовное сопротивление.

dejstvitelnoeТакие великие личности как Джидду Кришнамурти, Махарадж Нисаргадатта, Экхарт Толее, вышедшие за пределы границ обособленного сознания, посвятили большую часть своей жизни проблеме эго-личности, объясняя через свои книги и выступления тщетность человеческих усилий, направленных на удовлетворение ошибочных убеждений эго-личности в признании, в чувстве собственной важности…

«Эго, в более широком смысле слова, патологично само по себе, какую бы форму оно ни принимало.
Если мы посмотрим на древнегреческий корень слова патологический, то увидим, как хорошо этот термин подходит к эго. Хотя обычно это слово используется для описания состояния болезни, оно, тем не менее, происходит от слова pathos, что означает страдание. Именно эту характерную особенность состояния человека Будда обнаружил еще 2600 лет назад.

Однако человек, находящийся в ловушке эго, не осознает страдание как страдание, а расценивает его как единственный уместный в данной ситуации вариант отклика. Эго слепо, и в своей слепоте не способно видеть страдание, навлекаемое им на себя и других.
Состояние, когда ты чувствуешь себя несчастным, — это умственно-эмоциональная болезнь, порожденная эго и достигшая масштабов эпидемии. Оно является внутренним эквивалентом загрязнения планеты. Такие негативные состояния, как гнев, ревность и тому подобные, не считаются негативными, а полностью оправдываются и в дальнейшем воспринимаются как вызванные кем-то другим или каким-либо внешним фактором, но не как созданные самим человеком. «Я считаю, что ты в ответе за мою боль», — вот какой смысл эго вкладывает в эти слова.

Эго не способно отличить ситуацию от ее интерпретации и реакции на ситуацию. Ты можешь сказать: «Какой ужасный день» даже не понимая, что холодная и ветреная погода, дождь и то, на что ты реагируешь, не ужасны. Они такие, какие есть. Ужасна твоя реакция, твое внутреннее сопротивление этому, а также эмоция, созданная этим сопротивлением. Словами Шекспира — «Нет ничего, что было бы хорошим иль плохим, но мысли превращают их в такое». Более того, эго часто принимает страдание или негативность за удовольствие, потому что за их счет укрепляет себя…

Когда ты находишься в негативном состоянии, в тебе есть нечто жаждущее этой негативности, получающее от нее удовольствие или верящее, будто это состояние принесет желаемое. Иначе кто бы стал зависать в состоянии негативности, делать себя и других маленькими и создавать в теле болезнь? Таким образом, когда в тебе есть негативность, и в то же время ты способен осознавать присутствие в себе чего-то такого, что извлекает из нее удовольствие или верит, что у этой негативности есть какая-то полезная цель, тогда ты непосредственно осознаешь эго. В тот миг, когда это случается, твоя тождественность претерпевает сдвиг от эго к осознанности. Это значит, что эго сжимается, а осознанность растет.
Эго создает разобщенность, а разобщенность создает страдание. Следовательно, патологичность эго очевидна»…
Экхарт Толее из книги Новая Земля


Парадокс решение жизненных задач

«Лишь в неведении существует покой и беспокойство, в просветлении же нет приятного и неприятного. Все противоположности возникают из ложных соотношений. Просветлеть — это уничтожить двойственность. Уничтожить двойственность — значит просветлеть! Отсутствие двойственности — это равностность. Нет ничего, что можно было бы презирать.» Сэн Цань

Первородная основа бытия на Земле – это чистое сознание вне форм и концепций.

Чистое сознание – это незримый экран пространства бытия, на который проецируется «кинофильм» жизни. Как сущностью времени является движение, так сущностью пространства является чистое сознание.

Благодаря сознанию человек констатирует существование пространства. Здесь речь идет не о воображаемом пространстве, в котором находятся страны и материки, а о сущностном реальном пространстве, которое обнаруживается благодаря отвлечению внимания от обыденных мыслей на суть настоящего момента.

1300783164_3721551В пространстве чистого сознания находится все – это фон, основа для других более грубых явлений. И это – изначальная природа каждого, независимо от того осознаешь ты это, или нет.

Вся воспринимаемая реальность разворачивается внутри многомерной и многофункциональной программы сознания. Все формы проявления жизни нереальны, потому что они – лишь иллюзия, видимость, обусловленная посредством ума — слуги системы сознания.


Реальность как таковая состоит из сочетания трех сил: пространства, времени и материи. Пространство содержит энергию, проявленную как время, которое приводит в движение материю, мир объектов (физический мир).

Действие трех исконных сил выражаются в планах реальности — как мир материи (физический мир), как мир энергии и как мир сознания. В человеческой реальности, в равной степени, проявлены все три плана, и в зависимости от преобладания одной из трех сил в индивидуальном пространстве сознания, будет преобладать действие определенного характера проявления реальности.

Обыватель, погруженный в сон системы сознания, с преобладающей силой инерции, не будет видеть ничего кроме физической реальности. На уровне движения, человек ощущает энергию, как первичный принцип реальности. Астральный план просачивается в его жизнь, через осознанные сны, интуицию и внутреннее чувствование .

На уровне сознания, человек ощущает пространство чистого сознания как причину и сущность всей проявленной реальности. Сама жизнь в этом случае воспринимается как пространство без центра и края, наполненное вибрирующей энергией.

Пробужденный от иллюзий человек, способен взаимодействовать с тремя исконными силами одновременно, осознавая, что его тела, мысли и все наблюдаемые формы, являются следствием проявления исключительно этих трех сил. Однако его самоощущение при этом находится за пределами времени и пространства – на уровне первородного бытия…

В обыденной реальности большая часть внимания человека прикована к материальной действительности

В жизни материя проявляется как сон. Энергия проявляется как подвижность. Пространство проявляется как ясность. Прямое взаимоувязанное переживание времени, энергии, пространства сознания и самого существования от современного человека ускользает, либо он косвенно ощущает их, как вторичные проявления материи, как парадоксы жизни.

В действительной реальности – материя является следствием более тонких причин

Картина реального мира, проецируемая мыслеформами человека и воспринимаемая его системой органов чувств, обусловливает глубину мировозрения индивидуума, глубину осознания жизни.

organi-chuvstv-chelovekaСистема органов чувств человека делится: на лучше приспособленные к дискретным восприятиям — зрение, слух, осязание и на лучше припособленные к непрерывным восприятиям — обоняние, вкус, внутреннее чувство.

Реальность картины мира приобретает ту форму, которая свойственна мировоззрению индивидуума. Ничего плохого в человеческом восприятии картины мира нет, просто необходимо осознать, что оно человеческое.

«Людям свойственно очеловечивать всё, что угодно: душу, Высшее Я, Творца. В размышлениях о душе, большинству из нас она представляется чем-то очень похожим на человека, с таким же мышлением и даже с эмоциями… » Арина Белецкая «Человечность Человечества».

Мировоззрение – это взаимодействие иллюзорных опор личности – человеческих умозаключений о происходящем, в рамках обусловленного сознания. Одна мысль отражает другую, порождая иллюзорную бесконечность ментальных отражений и так по кругу.

Мировоззрение представляет собой субъективное миропонимание, личную идеологию, систему представлений, которую мы используем, чтобы разбираться в жизни. Когда мы вступаем на «путь», одна из основных идей, с которыми мы сталкиваемся – это идея о том, что все идеи ложны. Любое учение – это система взаимодействия идей. Ни одна идея на деле не отражает полной глубины реальности, порождая парадоксы знания. Все это иллюзорная игра сознания, которая необходима, как ступень на этапах саморазвития.

Развитие индивида неизбежно ограничивается мировоззрением, рамками представлений, создавая иллюзию информированности, за пределами которой личность беспомощна, несостоятельна.

Для расширения сферы своего развития, порой, просто необходимо разоблачать и исключать собственные убеждения, разрушать эти иллюзорные опоры эго, чтобы они не препятствовали более глубокому самопознанию и многомерному саморазвитию.

Когда человек сам перерастает свое мировоззрение, просыпается жажда знаний. Если открывается истинный информационный канал, способный утолить эту жажду, человек впитывает знания, как «губка». Новое мировоззрение нарабатывается столь стремительно, что фильтры сознания не всегда успевают срабатывать, и мировоззрение может принять идеи весьма сомнительного характера и содержания. Подобное случается сплошь и рядом – особенно на пути осознанного саморазвития.

Нешаблонные ситуации очищают систему сознания от диструктивных программ, побуждают личность интегрироваться с новым уровнем миропонимания, и выражать в мыслях все более тонкие аспекты знания.

Когда человек открыт к парадоксам реальной жизни, он не отстаивает свои убеждения как окончательную истину, не цепляется за окаменевшие догматы, и не сбегает от страха перед неизвестным, а переживает неподдельный интерес к новым сферам, расширяющим его сознание, яркость и глубину мировосприятия.

Если твоя истинная цель — пробуждение от иллюзии, то есть очищение, углубление и расширение своего мировозрения, то твой «путь» — освобождение от диструктивных программ сознания, многоуровневое осознание, многогранное мировосприятие настоящей действительности — пародоксальный перепросмотр.


relig_7Гностики делили людей на три категории:

«Плотские люди» — обусловленные материальной формой бытия.

«Душевные люди» — обусловленные тонким восприятием Души.
«Духовные люди»- стремящиеся за пределы всех форм, укореняясь в беспредельном Духе .

По их представлениям, лишь третьи имеют шанс достичь подлинного знания. Осознай это. 
Увлечься раскрытием в себе сверхвозможностей, считая их чем-то особенным, значит стремиться к отождествлению себя с чем-то отличным от других и могущественным. А это прямое попадание в коварную ловушку сознания в виде чувства собственной важности, признания…

Быть особенным — иллюзия сознания, приводящая к духовному сопротивлению. Но из неё просто выйти. Достаточно признать, что все люди особенные и каждый индивидуален по своему.

За вниманием течёт энергия и формируются события твоей жизни!

Всё то, от чего ты пытаешься себя освободить, само же и сдерживает это освобождение, поскольку находиться в системе сознания в виде привычки эмоционального реагирования на метальные образы несуществующей угрозы, угрозы твоего заключения.

Все в мире соткано из энергией различного рода качеств и уплотнений. Все мысли материализуются. Вселенная реагирует на мысль. Энергия следует за направлением обращённого внимания. Те события прошлого, на которых ты бессознательно фокусируешь свое внимание удерживается как проекция, отнимая твою жизненную энергию из настоящего момента. Поэтому то, от чего ты желаешь освободиться, никогда тебя не покидает.

Сколько бы ты времени не потратили на свое озарение, ты обречен и дальше, находиться в духовных изысканиях, в замкнутом круге забвения. Перегруженное сознание постоянно помнит о своих ограничениях и собственной несвободе, подавая сигнал к стремлению вырваться из созданного ей же самой заключения, постоянно обращая на это твоё внимание.

То, что привносит в твою жизнь беспокойство и духовные страдания, является содержимым твоего же мышления о своей недостаточности, несовершенстве и ущербности. В неспокойном уме постоянно присутствует образ представления о своих дисгармоничных качествах, ошибках и потерях. И этот образ является эмоциональным фоном всего сосуществования в мире, обусловленным границами сознания, в рамках которых ты стремишься спасти себя от своих же мыслях о самом себе.

Это будет происходить до тех пор, пока ты будешь фиксировать свое внимание на том, от чего желаешь освободиться. Именно через внимание ты наполняешь свою индивидуальную реальность существованием тех или иных преград и угроз, посредством диструктивных эмоций и шаблонных мыслей.

Всевозможные ограничения — это всего лишь пагубная привычка думать о том, что они есть. Именно они не дают прийти тебе к свободе, их нужно преодолевать и с ними надо бороться.

Оставь любую борьбу с самим собой, с мыслями о своём несовершенстве!

Сделай шаг за границу иллюзорной борьбы в рамках, обусловленных сознанием. Смотри в настоящий момент с удовольствием, с принятием всего и всех, с любовью и благодарностью ко всему, с искренностью ребёнка. Стремись избавиться от привычки эмоционировать и научись управлять благоразумно своим вниманием.

Учись чувствовать, осознавать, а не понимать. Читай между строк, ощущая глубину и суть написанного. Чувствуй истинную информацию, а не стремись всё привести в соответствие с предыдущим опытом.

Опыт всегда стар, поскольку приходит после того, когда был нужен!

Парадокс решения жизненных задач прост и одновременно витиеват из-за хитросплетений эмоционирующего сознания. Ищи выход из лабиринтов системы сознания, из умозаключений и концепций о самом себе.

Твои убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей твои возможности. Единственным знанием, способным продвинуть тебя на пути развития, является знание того, что воображение способно на все. И все, что возможно в твоём воображении, возможно и в реальности.

Фокусируй внимание на том, что желаешь проявить в своей жизни здесь и сейчас!

Ничего не надо преодолевать, ни с кем и ни с чем не надо бороться, а тем более никого не надо спасать. Учись направлять своё внимание на созидание благополучной жизни в здесь и сейчас. Ты свободен и был свободен всегда! Нет никакой необходимости утверждать себя в понимании достижения состояния свободы.

Осознание — это только начало выхода из системы шаблоного сознания, как фундамент избавления от привычки эмоционального реагирования на случающиеся события в твоей жизни.

Борьба отменяется, действие приветствуется!

 Решение жизненных задач

«Нельзя объять необъятное» — сказал Козьма Прутков. Да объять необъятное сразу сложно, но можно стремиться сделать это постепенно>>>

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LightRay Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Индекс цитирования